Consideraciones en la realización de endoscopia durante la pandemia de COVID-19
Al realizar la endoscopia, parece inevitable que los proveedores de atención médica (PAM) sean expuestos a fluidos respiratorios o gastrointestinales de pacientes. Por lo tanto, la adecuada protección de el personal de salud (PS) ahora es crítica. La Organización Mundial de Endoscopia (WEO por sus siglas en inglés) recientemente lanzó una recomendación sobre prevención y control de infecciones en endoscopia digestiva basado en las experiencias de China.7 De manera similar, un grupo italiano ha proporcionado recomendaciones sobre la realización de endoscopia durante el brote de COVID-19.8
De acuerdo con las experiencias con un coronavirus similar, que causó el SARS hace 17 años, Hong Kong adoptó medidas similares a las mencionadas inmediatamente después de las primeras noticias del brote de COVID-19 a fines de enero.9 Con un número de casos de COVID-19 que continúa creciendo en América del Norte y Europa, nuestro objetivo es proporcionar sugerencias prácticas para evitar transmisiones potenciales del COVID-19 en la unidad de endoscopia.
De acuerdo con las experiencias con un coronavirus similar, que causó el SARS hace 17 años, Hong Kong adoptó medidas similares a las mencionadas inmediatamente después de las primeras noticias del brote de COVID-19 a fines de enero.9 Con un número de casos de COVID-19 que continúa creciendo en América del Norte y Europa, nuestro objetivo es proporcionar sugerencias prácticas para evitar transmisiones potenciales del COVID-19 en la unidad de endoscopia.