Recomendaciones generales para disminuir el riesgo de contagio en las unidades de endoscopia durante la pandemia de Covid-19
El Covid-19 es una enfermedad causada por el nuevo coronavirus SARS-CoV-2 y se ha convertido en una pandemia declarada por la Organización Mundial de Salud. Este virus es altamente contagioso y se estima que su infección confiere un riesgo de mortalidad entre el 1.8% y 5.5%.(1,2) La transmisión ocurre a través de secreciones respiratorias, aerosoles, heces, superficies contaminadas y probablemente heces. La transmisión puede provenir tanto de individuos sintomáticos o asintomáticos. El riesgo de infección para el personal de salud es significativo, con una tasa de aproximadamente 29%, (1,3) y se cree que está relacionado con la falta de equipo de protección personal (EPP) o con su uso inadecuado.(2)
Durante un procedimiento endoscópico, el personal de salud está expuesto a secreciones respiratorias y gastrointestinales del paciente, por lo que es de total importancia que todo el personal de salud involucrado en la atención de pacientes que requieren de un procedimiento endoscópico cuente y utilice de manera correcta el EPP.
Durante un procedimiento endoscópico, el personal de salud está expuesto a secreciones respiratorias y gastrointestinales del paciente, por lo que es de total importancia que todo el personal de salud involucrado en la atención de pacientes que requieren de un procedimiento endoscópico cuente y utilice de manera correcta el EPP.